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건강:D/건강음식

비염에 좋은 음식과 차茶

by 우스토리 2020. 3. 17.
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안녕하세요:D 우스토리입니다.

어제에 이어 비염에 좋은 음식과 차에 대해 소개해볼까합니다.

다가오는 봄철에 알레르기성 비염이 많이 유행할텐데요.

급성, 알레르기성 비염을 가벼이 넘기면 만성 비염 혹은 다른 합병증으로 악화 되기 쉽습니다.

그러니 전문의의 진료를 꼭 받고 확실히 완치 하시길 추천드리며

제가 소개하는 음식, 차 등은 참고하시어 보조적 수단으로 이용하시길 바랍니다^^

그럼 시작해볼께요!

아참, 이전에 포스팅한 비염에 좋은 혈자리 역시 같이 보시면 좋겠네요!

[건강:D/혈자리] - 비염에 좋은 혈자리

 

비염에 좋은 혈자리

●글 주인 이력● 중국 하얼빈 흑룡강중의약대학교 黑龙江中医药大学 중의임상학 학사 졸 동 대학 침구학 석사 졸 동 대학 내과학 박사 1학년 중 휴학 흑룡강중의약대학교 부속 제 1병원 1 신경내과 근무 카카오톡..

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비염의 위험성

비염의 증상

비염 환자의 환경

비염 환자의 피해야 할 음식

비염에 좋은 음식

비염에 좋은 차


비염의 위험성

- 비염은 호흡장애로 이어질 수 있는 위험한 병입니다. 이는 혈액의 산소 농도를 하강시켜 기타 조직과 기관 기능 및 대사기능에 문제를 야기할 수 있습니다. 이를테면 두통, 기억력감퇴, 흉통 등이 나타날 수 있고 심한 경우 폐기종, 폐심장병, 천식 등의 병증으로 발전 할수 있습니다. 또한 비염은 후각을 감퇴시켜 기관지염, 심장병, 인후두염 등을 야기 할수 있습니다.


비염의 증상

1. 급성비염

- 중의학에서는 "상풍傷風" 혹은 "감모感冒"라고 불러왔습니다. 급성비염은 대부분 급성감염으로 발생하고 전신에서 증상을 확인할 수 있습니다. 대표적인 증상은 코막힘과 분비물 증가이고 초기에는 맑은 콧물이 나오다가 점액농성의 콧물이 흐릅니다. 미열과 전신통증을 수반하기도 합니다.


2. 만성비염

- 만성비염은 급성비염의 발전된 형태와 세균의 지속성 감염으로 인한 합병증, 제대로 된 치료가 이루어지지 못한 비염의 반복적 발생등으로 야기됩니다. 장기간의 간헐성 혹은 교체성 콧물이 흐르고 이는 어지러움증을 유발하며 심한 경우 수면, 직장, 학습등에도 영향을 미칩니다. 점농성콧물이 인두강을 타고 흘러 기침, 가래를 유발하기도 합니다. 주요 증상은 경미한 환자는 간헐성 혹은 교체성 코막힘을 나타내고 심한 환자는 지속적인 비강내 분비물의 증가를 보입니다.


3. 과민성비염

- 과민성 비염의 증상은 갑작스런 비강 내 가려움증, 재채기, 맑은 콧물의 흐름, 코막힘이 발작성으로 나타납니다. 1년 4개절 중 균일한 빈도의 발작을 보이는 환자를 상년성과민성비염이라고 부르고 특정 계절 중의 발작은 계절성과민성비염이라고 칭합니다. 과민성 비염의 발작 시 비점막의 창백, 수종, 비강 내 대량의 맑은 콧물이 모여있는 형태를 띕니다. 먼지, 동물의 털, 꽃가루, 냉온풍기 등 과민의 원인은 다양하고 연속성 재채기, 비강 내 가려움증, 코막힘, 콧물 등이 나타나고 이명을 수반하기도 합니다.


비염환자의 환경

1. 공기정화 및 습도유지

- 실내 공기정화와 습도 유지에 신경을 씁니다. 가습기 등을 사용하여 적정 실내 습도를 유지하여 비강 내부가 건조해 지지 않도록 주의합니다. 이때 가습기를 청결히 관리하여 세균이 자생하는 것을 막는 것 역시 중요합니다.


2. 충분한 수분 섭취

- 충분한 수분을 흡수하여 비강의 건조함과 막힘을 예방합니다. 따뜻한 차를 자주 마시는 것을 추천드립니다. 회향, 서미초, 대회향 혹은 호로파 등의 차는 비강내 점액유동을 촉진시킵니다.


3. 정확한 코풀기

- 코를 풀때 과도한 힘을 주어 풀지 말아야 합니다. 비강 내 상처가 반복적 감염을 야기 할 수 있습니다. 콧물을 가볍게 닦아 내듯 처리하는 것을 추천합니다.


비염 환자가 피해야 할 음식

- 차갑고 날것의 음식 : 중의학에서는 비염이 폐, 비장, 신장의 기허와 외감풍한의 사기가 비강내 침입하여 발생한다고 여깁니다. 차갑고 날것의 음식 이를테면 차가운 과일, 냉수, 차가운 채소 등은 폐와 비장의 양기를 손상시키고 허한의 증상을 악화 시킵니다.


- 우유, 계란, 어류, 새우, 게 등의 음식 : 이 음식들은 쉽게 과민반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 과민성 질병이 있을 시엔 각별히 주의하셔야 합니다. 카페인음료, 초콜렛, 감귤즙, 옥수수, 유제품, 계란류, 귀리, 땅콩, 연어, 보리 등의 음식을 피합니다.


- 자극성 강한 음식 : 고추, 겨자가루, 술, 육즙, 후추, 커피 등은 쉽게 호흡도점막을 자극할 수 있습니다. 개인마다 식품의 반응에 차이가 있으니 잘 판단하시어 주의하시기 바랍니다.


- 식용색소가 다량 함유된 식품


- 체내 열이 쌓이는 음식 : 초콜렛, 튀긴 음식, 망고, 두리안, 대추, 고추, 땅콩 등


- 산성이 높은 음식 : 산도가 비교적 높은 과일류는 궤양성 환자에게 해를 끼칠 수 있으므로 주의합니다.


봄철 비염환자에 좋은 음식

- 봄철 비염 환자는 기를 보하는 중약을 자주 복용하여서 면역력을 끌어 올리고 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 섭취하여 허한의 체질을 점차 따뜻하게 만들어주어 비염 발작을 억제하도록 합니다. 평상시 폐와 비장의 기운을 북돋을 수 있고 간과 신장을 보할 수 있는 식품을 섭취합니다.

 

인삼, 황기, 호두, 백합, 잣, 고욤나무열매, 목이버섯, 부추, 당근, 토마토, 꿀 등이 있습니다.


비염에 좋은 차

자소차

- 자소, 백지, 녹차를 내려 마십니다. 이는 체내 한기를 발산하고 기의 흐름을 이롭게 하여 가슴을 편하게 해주어 감기로 인한 급성 비염 증세에 효과가 좋습니다.


패모상엽차

- 패모, 상엽을 끓여 내린 물에 꿀을 첨가하여 식힌 후 음용합니다. 이는 폐를 맑고 윤활하게 해주어 기침을 멎고 가래를 삭혀줍니다.


오미자꿀차

- 오미자를 잘 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐내듯 하여 건진 후 찻잔에 넣고 꿀을 첨가하여 끓는 물을 붓고 30분 후에 음용합니다. 매일 2번 차 대용으로 음용합니다. 이는 심신을 안정시켜주고 발작성 급성 비염 환자에게 효과가 좋습니다.


오매차

- 인삼, 오매, 설탕조금을 한데 넣고 끓는 물을 부어 차 대용으로 음용합니다. 이는 음기를 길러주고, 체내 진액을 생성하여 갈증을 멈춰줍니다. 구강 건조, 극심한 갈증, 육체 피로로 인한 무력감 해소에 효과가 있습니다.



과거에 매달리지 말고,

미래를 원망하지도 말라.

과거는 이미 사라졌고,

미래는 아직 오지 않았느니라.


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