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건강:D/건강음식

당뇨병에 좋은 음식

by 우스토리 2020. 3. 1.
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●글 주인 이력●

중국 하얼빈

흑룡강중의약대학교

黑龙江中医药大学

중의임상학 학사 졸

동 대학 침구학 석사 졸

동 대학 내과학 박사 1학년 중 휴학

흑룡강중의약대학교 부속 제 1병원 1 신경내과 근무

카카오톡 : hansongwoo


안녕하세요:D

또 한주가 시작되었네요!

오늘은 당뇨병에 좋은 음식, 식재료에 관해서 포스팅할까 합니다. 

당뇨병이란 혈액 내 포도당의 농도가 높게 유지되는 병인데요.

소변에 당이 많이 섞여 나오는 것을 보고 붙여졌습니다.

옛 중의에서는 "소갈병"이라고 불리웠죠. 

'소(消)'는 연소한다는 뜻으로 몸 안의 음식을 잘 태우고, 소변을 자주 봄을 뜻하고, '갈()'은 갈증을 뜻합니다.  이는 곧, 음식을 자주 많이 먹고, 소변을 자주 보며, 자주 갈증이 난다는 뜻입니다.

현대 의학의 발전으로 당뇨병은 통제가 가능한 범주의 병이 되었지만,

평생을 약에 의존해야 하고 철저한 식단관리와 운동이 병행 되어야 하는 만성적 질병입니다.

유전으로 되물림되는 끈질긴 병이고요.

건강한 식습관과 꾸준한 운동으로 건강하게 잘 조절해보도록 해요!

혈당 관리에 도움이 되길 바라며 포스팅 시작해보겠습니다.


1. 귀리


- 귀리는 비타민B군, 니코틴산, 엽산, 판토텐산의 함량이 비교적 높습니다. 특히 비타민E는 귀리 가루 100g당 15mg에 다다릅니다. 이외에도 귀리 성분 전반엔 아미노산이 조성되어 있고, 인체 필수 8종 아미노산 함량이 최상위 수준으로 함유되어 있습니다. 특히 리신의 함량이 0.68g에 달합니다. 귀리는 고지혈증으로 인한 뇌,심혈관 질병의 예방과 치료에 효과가 있습니다. 당뇨병 환자는 포도당의 섭취를 엄격하게 통제해야 하는 동시에 기타 영양분의 흡수도 유지하여야 합니다. 귀리에는 고영양, 고열량, 저당의 특점이 있으므로 당뇨병 환자의 식습 요구에 만족하는 곡물이라고 할수 있습니다. 귀리는 적게 먹어도 충분한 양의 영양분을 섭취할 수 있는 동시에 포도당의 섭취량은 줄일 수 있습니다. 

 


2. 김


- 김에는 다당, 단백질, 지방, 카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중의 다당은 공복 혈당을 낮추는 효과가 뛰어납니다. 당뇨병 환자의 아침 식사로 김을 섭취하면 혈당을 낮추는데 효과가 있습니다. 당연한 이야기지만 무염 김을 섭취합니다.

 


3. 양파


- 양파의 향을 내는 성분에는 메르캅탄, 이황화물, 삼황화물, 다종 아미노산 등이 함유되어 있습니다. 양파는 혈액 내 지질을 낮추고, 혈소판 응집을 막으며, 항염 등의 작용과 함께 혈당을 낮추는데 좋은 효과가 있어 치료의 기대값이 높은 약용 식물입니다.

 


4. 마늘


- 마늘에는 사이오설피네이트, 글리코시드, 다당, 지방 등의 화합물이 함유되어 있습니다. 마늘은 살균, 항병균, 항염, 종양제거, 혈중 지질 감소, 혈관 보호, 간 보호 등의 작용을 합니다. 마늘이 혈당을 내리는 효과가 있음은 이미 많은 분들이 알고 계실거라고 생각합니다.

 


5. 목이버섯


- 목이버섯에는 다당, 비타민, 단백질, 카로틴과 칼슘, 칼륨, 나트륨, 철분 등의 미네랄이 함유되어 있고 그 중 다당은 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 쥐 운동 실험에서 목이버섯의 다당은 당뇨병 실험쥐의 혈당을 낮추는 효과가 있음이 밝혀졌습니다.

 


6. 구약나물


- 곤약의 원료인 구약나물은 저열량, 고섬유질 식물입니다. 분자량이 크고, 점성이 높으며, 위장 내 배출을 완만하게 하고, 포도당의 흡수를 지연시키므로서 식사 후의 혈당의 상승을 낮춰주는 효과가 있습니다. 구약나물 중의 성분들은 당뇨병환자의 혈당을 낮추는데 좋은 효과가 있습니다. 구약나물은 흡수성이 강하고, 열량이 낮아 충분히 섭취하여 포만감을 높일 수 있고, 체중 조절에도 효과가 있으므로 당뇨병 환자에게 이상적인 식품입니다.

 


7. 여주


- 수세미라고도 불리는 여주는 중국 고대 문헌에 보면, 여주는 "소갈병"을 치료하는 효과가 있다고 전해내려왔습니다. 소갈병은 현재의 당뇨병을 뜻합니다. 현대 임상 보도에 따르면 여주 추출물엔 혈당을 낮추는 성분이 다량 함유되어 있고 여주로 79.3%의 당뇨병을 치료했다는 결과가 있습니다.

 


8. 드렁허리


드렁허리는 웅어라고도 불리는 장어와 비슷한 민물고기 입니다. 드렁허리는 영양이 풍부하고 맛이 좋으며, 혈당을 낮추고 혈당 농도를 조절하는 생리기능을 갖추고 있으며 부작용이 없습니다. 중의학계에서는 당뇨병환자의 드렁허리 섭취가 치료 효과가 있다고 말합니다.

 


행복으로 가는 길은 없다.

행복이 곧 길이다.


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