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건강:D/약초

백출의 효능과 약용방법

by 우스토리 2020. 9. 4.
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●글 주인 이력●

중국 하얼빈

흑룡강중의약대학교

黑龙江中医药大学

중의임상학 학사 졸

동 대학 침구학 석사 졸

동 대학 내과학 박사 1학년 중 휴학

흑룡강중의약대학교 부속 제 1병원 1 신경내과 근무

카카오톡 : hansongwoo


 

안녕하세요:D 우스토립니다.

오늘은 비장과 위장을 건강하게 해주는 백출의 효능에 대해서 알아볼께요. 

 


 

백출의 다른 이름

: 산계 山蓟, 마계 马蓟, 산강 山姜, 산연 山连 등.

 


 

백출의 성미

: 따뜻하고 쓰며 달다. 비장과 위장으로 귀경합니다.

 


 

백출의 효능

: 보비익위补脾益胃(비장을 보양하고 위장을 이롭게 함), 조습화중燥湿和中(체내 습을 다스리고 위장을 조화롭게 함), 안태安胎(복 중 태아를 안정시킴)

 


 

백출의 형태

: 백출의 표면이 회황색 혹은 회종색(회갈색)을 띄고 씹어보면 점성이 도는 것이 좋은 백출입니다.

 

백출

 


 

백출 단일 방으로의 치료

1. 변비 : 백출 30g. 물 250g이 100g이 될때까지 달여낸 후 마십니다. 아침 저녁으로 하루 2회씩 3~5일 정도 꾸준히 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 몸이 허하여 땀이 많이 나는 상태 : 백출을 잘게 부셔 가루를 내고 매회 2~3g씩 하루 2회 온수에 풀어 마십니다. 꾸준히 1주일을 지속적으로 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

 


 

기타 치료

1. 수종 : 감초30g, 백출, 복령, 진피, 척택 각 15g, 말린생강, 관계(육계), 곽향, 축사인(축사의 씨) 각 0.3g. 이상의 약재를 한데 넣고 빻아서 가루를 내고 온수에 꿀과 함께 풀어 마십니다.

 

2. 비장이 허한 병증 치료 : 백출, 복신, 황기, 계원육, 산조인 각 3g. 이상의 약재를 한데 넣어 빻아 가루를 만든 후 매회 12g과 생강 5편, 대추 1알을 가미하여 달인 후 찌꺼기는 제거하고 따뜻한 상태에서 마십니다.

 


 

 


 

 

후천의 근본인 비장의 건강은 여러 병들과 맞서 싸울 수 있는 면역력과 상당한 관련이 있습니다. 소화불량, 식욕부진, 잦은 설사 등을 보이시는 분들은 기억해 두시고 적용해보세요:D 이 글을 보시는 모든 분의 건강을 기원합니다. 좋은 하루 보내세요^^

 

 


유일한 당신이라는

존재의 아름다움을 잊지 마세요.

 


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